История DEVGAME: от создания компании до ее выхода на мир.
То, что в 2016 году началось с маленькой группы энтузиастов, со временем выросло в сплоченную команду DEVGAME, которая сегодня празднует свое пятилетие.
Будущие основатели компании начали работу с детскими играми по популярным брендам еще в 2009 году. Но в какой-то момент мечта о собственном бизнесе победила стабильность и высокую зарплату в найме. Так, в 2016 году появилась компания DEVGAME.
Все начиналось с классики, а если быть точнее с идеи! Нам хотелось не просто создавать игры для малышей, а приносить пользу как детям, так и их родителям.

У самых истоков DEVGAME стояла маленькая команда менеджеров, которая имела за спиной большой опыт работы в IT-сфере. Каждый из менеджеров был хорош в своей нише и отвечал за определенный процесс в разработке игры. А первым офисом для компании стала комната в квартире, переделанная под кабинет.
"Когда путь DEVGAME только начинался, мы работали на съемной квартире и возвращали весь доход обратно в компанию. Поэтому хотелось побыстрее выйти на уровень, когда достойные бренды приходят к тебе, когда можешь позволить себе офис и получать хоть какую-то зарплату. Тогда мы так переживали из-за первых отказов, боялись нанимать сотрудников, учились руководить, сейчас, конечно, вспоминаем все с улыбкой."
Елена Наумова, Chief Marketing Officer и кофаундер DEVGAME
Первым этапом для нас стал поиск партнеров для сотрудничества. Отписав всем анимационным брендам и получив согласие от студии "Aeroplan", мы начали разработку своей первой мобильной игры по бренду "Фиксики". У нас было всего 4 разработчика, 15 тысяч долларов и уверенность, что все непременно получится. Всего за 4 месяца с момента основания, наша первая игра "Фиксики: Квест" появилась в App Store и Google Play и продолжает набирать активных игроков даже сейчас.
⠀ ⠀ "Фиксики Квест"
первая мобильная игра DEVGAME
Конечно же, выход первой игры не гарантировал нам моментальный доход. Первая наша прибыль с приложений составляла 50$, но мы работали на основе revshare, что обязывало нас оплатить 25$ правообладателю. За этот платеж пришлось заплатить банку 25$ в качестве комиссии, поэтому первый месяц после релиза игры мы отработали в ноль.
Вторым нашим партнером стал бренд "Три Кота" от СТС. Мультсериал только начал выходить и не имел особой популярности, когда мы увидели их на выставке. Но наша интуиция подсказывала, что с этим брендом мы сможем достичь многого.

Так за месяц наша первая игра "Три Кота: Пикник" принесла 1 млн скачиваний, что стало новой ступенькой для DEVGAME. В течение года компания вышла на окупаемость, а ее дальнейшими партнерами стали такие бренды как: Робокар Поли, Синий Трактор, Кукутики, Лунтик и др.
"Первые 5 лет мы искали, пробовали и выживали. И если вначале я боялся отдавать ответственность, все замыкал на себе и фаундерах компании, то теперь я иду к более легким, открытым и горизонтальным отношениям в компании."
Максим Кочурин, Chief Executive Officer и кофаундер DEVGAME
Многие спрашивают, какие трудности возникали в процессе развития компании, и как мы их решали.
Трудности встречались нам на каждом этапе, но для нас это оставалось неотъемлемой частью работы, решив которую мы сможем двигаться вперед.

Так, в начале нашего пути, мы получали множество отказов от брендов. Кто-то не видел в нас потенциал, кто-то даже просто не отвечал, ну а кто-то запрашивал большую сумму минимальной гарантии. Что на самом деле является крутой чертой, помогающей брендам сразу отбросить неуверенных в своей идеи компаний.

Существует очень много разработчиков, которые боятся, что не смогут окупить свой проект в ближайшие сроки или же просто хотят сделать не очень качественную игру, но прокачаться за счет имени бренда.
Поэтому набравшись еще большего опыта и уверенности в успехе всех наших проектов, мы вышли на новый для нас уровень сотрудничества, где мы без сомнения соглашаемся на сделки с минимальной гарантией с самыми крупными брендами. И первым таким партнером для нас стала студия "Animaccord" с брендом "Маша и Медведь".
Наша уверенность оправдала себя, ведь игра "Маша и Медведь: Пиццерия" даже после 6 месяцев с момента релиза собирает по 300 тысяч загрузок в день.
Ну а самая большая трудность остается в том, что многое в IT-сфере зависит не от нас. К примеру, поисковые алгоритмы сторов. Их обновление в App Store и Google Play может привести к падению загрузок и дохода в несколько раз.

На нашем пути также попадались конкуренты, которые вкладывают все свои силы на то, чтобы убрать приложения с высоких позиций просто оставляя тонны негативных комментариев под играми. Именно поэтому, мы отслеживаем каждый комментарий и стараемся поддерживать общение с нашими пользователями.
"Главное не бояться проблем и неудач. Даже провалы – это опыт, проживая который, ты все ближе к своей цели."
Максим Котов, Creative Director и кофаундер DEVGAME
Мы построили классную компанию крутых специалистов, которые вместе делают невероятные продукты, но на этом останавливаться не собираемся.

За последние два года, мы меняли систему управления компании больше пяти раз и в итоге смогли найти самую эффективную для DEVGAME – гибридную.

Именно благодаря ей в DEVGAME появились команды, которые стали мини-студиями полного цикла.
Немного о новой управленческой структуре:
  • в DEVGAME теперь есть команды, которые состоят из двух департаментов – производства и маркетинга
  • мы убрали геймдизайнеров из команд и создали отдельный creative department
  • вместо геймдизайнеров в командах есть product owner, который отвечает за конечный результат
  • мы также сделали открытой финансовую информацию для менеджеров, которые должны принимать решения в командах
  • у команд появилась система готовых решений, которая помогает уменьшить расходы и время на разработку игр. Команды работают на то, чтобы наполнить этот конструктор своими идеями и кейсами, чтобы в дальнейшем ускорить процесс всей разработки.
Благодаря введению гибридной структуры, мы смогли увеличить мотивацию всех сотрудников, а прибыль DEVGAME выросла в 2 раза.

Несмотря на то, что много всего изменилось за это время, наше общее видение DEVGAME осталось прежним.
Для нас игры – это как музыка, у тебя есть всего 7 нот, но в зависимости от того, как их скомпоновать, у тебя получается что-то уникальное.

Нам все также важно создавать качественные обучающие игры для детей, даря свободное время и спокойствие для родителей. Быть смелыми и гибкими, быть молодыми в душе, кайфовать от того, что мы делаем.
Что будет дальше? Развитие компании, трансформация в холдинг, создание новых проектов и продуктов – может быть все что угодно, но мы уверены, будет интересно.

DEVGAME стала №1 в СНГ по играм с брендами, и теперь у нас есть четкий и конкретный план, как завоевать этот мир.

За пять лет мы сильно выросли, научились работать на удаленке и в разных часовых поясах, сменили несколько офисов, потому что нам становилось тесно, провели сотни собеседований и выпустили десятки игр. Партнерами DEVGAME стали ведущие анимационные студии и зарубежные компании, а доверять нам стали более 60 000 000 родителей и их детей по всему миру. И знаете что? Мы только в самом начале пути и обязательно достигнем всего задуманного.
1 Июля/ 2021